手机版
新闻
1-9月乘用车各系别市场份额比较,德日品牌上涨
阅读 125 | 评论 0新闻来源:E滁汽车编辑:小四轮发布时间:2020-10-20 09:55:00
    进入2020年,中国汽车市场走势进一步分化,“强者愈强、弱者愈弱”的马太效应现象突显。上半年的疫情及车市低迷表现,进一步对弱势品牌的生存地位造成威胁。从行业格局来看,市场的集中度在不断提高。
    日前,中国汽车工业协会发布最新一期“乘用车各系别市场份额”报告,1-9月我国乘用车市场各系别汽车品牌走势也正式确认。从各大车系市场份额对比可知,中国品牌乘用车销量仍高居首位,但市场份额则持续下滑,法系品牌几乎“没落”,同时德系和日系品牌迅速崛起。
    数据显示,9月我国乘用车销量为208.8万辆,同比增长8%,1-9月累计销量为1337.6万辆,同比下降12.4%。即使下半年月度销量恢复正增长,但全年累计仍出现双位数跌幅,对各大品牌市场表现的挑战更大。

自主品牌下滑
    自主品牌乘用车方面,9月自主品牌乘用车销量共销售78.4万辆,环比增长19.8%,同比增长7.5%,占乘用车销售总量的37.6%;1-9月共销售487.3万辆,同比下降17.7%,占乘用车销售总量的36.4%,占有率比上年同期下降2.4个百分点。
    事实上,自主品牌乘用车份额的下降,主要原因在于三四线品牌几乎退出市场竞争所致。
    吉利汽车、长城、长安、上汽、广汽等头部自主品牌均实现了月度销量正增长,同时全年销量跌幅也进一步收窄,其中长安汽车前9月更是实现21%的大幅增长,这些品牌也发展成为自主品牌的销量支撑。而落后的品牌则几乎“消沉”,众泰汽车、力帆汽车、北汽幻速、猎豹汽车、昌河汽车等则处于生死淘汰的边缘苦苦挣扎。


    中国拥有百多家自主汽车企业,从增量时代迈向高质量发展之路的过程中,部分车企已经被市场边缘化,进入生死存亡时刻,同时也加速了中国汽车产业的兼并重组,而疫情加速自主车企淘汰赛。长安汽车朱华荣在5年前,就预判50%的中国车企将被淘汰出局,而过去两年中国车市发生的变化正在印证他的预言。朱华荣近期强调说:“这不是判断,而是规律。世界上本来不需要那么多品牌。”

法系品牌“消沉”
    10月19日,神龙汽车公司对外发布一封公开信,称现在的神龙上下,已经做好了破釜沉舟、背水一战的各项准备。从延长合资合作期,到现金流注入、品牌推广支持,再到加强经营团队授权、面向未来的增资计划,股东双方一系列实质性支持正在落地中。

    如今在华的法系品牌,或已走到“命悬一线”的地步。中汽协报告显示,1-9月法系品牌在华市场份额仅0.3%,相比去年同期的0.7%,再跌去0.4%。对于法系品牌来说,无疑是一记沉重的打击。

    2019年底,长安PSA(DS品牌)宣布解散。2020年4月,东风雷诺合资公司停产退市。如今法系品牌的所有目光,都投向了这家成立于1992年的神龙汽车公司——东风标致和东风雪铁龙。
    东风汽车集团官方数据显示,神龙汽车8月销量为2911辆,同比下滑57%,1-8月累计销量为29693%,同比下滑63.4%。经过深度调整,在新任总经理陈彬的带领下,神龙能否走出困境仍有待市场考验。

德日系逆势增长
    德系和日系品牌市场份额的进一步提升,也反映了头部主流品牌的强势地位。
    德系品牌前9月累计获得市场份额达25.2%,主要得益于豪华品牌持续增长的发挥。其中,一汽-大众1-9月累计销量143.36万辆,同比下滑0.4%;上汽大众累计销量为110.6万辆,同比下滑19.3%。北京奔驰和华晨宝马均进入乘用车企前十五排名,北京奔驰1-9月累计销量45.8万辆,同比增长7.7%;华晨宝马销量为43.8万辆,同比增长11.5%。
    日系品牌市场份额达23.8%,丰田、本田、日产的市场表现持续强劲。1-9月,东风日产累计销量为80.8万辆,同比下滑10.8%;丰田两家合资企业均实现增长,一汽丰田前9月累计销量54.8万辆,同比增长2.9%,广汽丰田则实现同比增长11.6%至53.9万辆;广汽本田和东风本田均在53万辆左右,同比微跌。
    从各系别市场份额分析,也可预料各品牌的市场走势,存量竞争的市场环境下,品牌分化更为明显,德日系品牌仍有持续向上的势头。从行业格局看,市场的集中度在不断提高,弱势品牌则面临淘汰出局。


相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注E滁州汽车网
关注后可收到汽车最新动态